Администрация Лысогорского муниципального района
Лысогорский район Саратовской области

ДЕТЯМ ЗА РУЛЁМ АВТОМОТОТРАНСПОРТА НЕ МЕСТО

В прошлом году в последний день мая в р.п. Лысые Горы малолетний велосипедист попал под машину и серьёзно пострадал. А летом был зарегистрирован ещё ряд ДТП с участием несовершеннолетних водителей двухколёсного транспорта и автомобиля.
ДЕТЯМ ЗА РУЛЁМ АВТОМОТОТРАНСПОРТА НЕ МЕСТО.

В этом году история повторяется. 31 мая около девяти часов вечера в райцентре на площади 50 лет Октября 14- летний водитель мотоцикла «Даrex Тimer 300», учащийся первой школы, наехал на бетонную цветочную клумбу, после чего упал. В результате получил травму ноги и впоследствии был госпитализирован в ОДКБ г. Саратова.

Ребёнок ещё не достиг возраста административной ответственности, за него отвечать будут родители. Отцу, например, который приобрёл мотоцикл и доверил управление им в нарушение ПДД РФ сыну, придётся заплатить штраф в размере 30000 рублей. Кроме того, допущенное подростком нарушение будет рассмотрено на комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Лысогорского района, которая вынесет родителям ещё одно наказание.

К сожалению, сотрудники Госавтоинспекции выявляют и другие факты управления автомототранспортом несовершеннолетними водителями, не имеющими водительского удостоверения, и не только такие. Например, первого июня в селе Большая Рельня полицейские задержали 14-летнего водителя автомобиля с признаками алкогольного опьянения. На место была вызвана мама. От прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения они отказались, что означает одно: ребёнок был нетрезв, и вся ответственность с него как с пьяного водителя. И неизвестно, чем могла закончиться такая езда, если бы не стражи порядка. В текущем году на территории района уже зарегистрировано более 50 различных ДТП, в результате которых четыре человека, в том числе двое детей-пассажиров, погибли и 11, включая одного ребёнка, получили травмы.

Если взрослые нарушают правила и совершают автоаварии, то что уж говорить о детях, у которых вообще нет ни должных знаний, ни умения, ни опыта, тем более когда они остаются одни или с такими же друзьями, как сами. Поэтому родителям не следует оставлять детей одних, без присмотра, и тем более доверять транспортные средства, которыми им нельзя управлять.

Помните главное: передача транспорта детям – преступная халатность. Такая езда, да ещё если с гонками, может закончиться трагедией.

Надо понять правильно, что никто не запрещает ездить на автомототранспорте, только делать это нужно как положено, по закону. Пусть ребёнок сначала подрастёт, отучится в автошколе, пройдёт проверку экзаменами в Госавтоинспекции и получит водительское удостоверение, а уж потом самостоятельно садиться за руль. А ещё лучше, если он своим трудом заработает и купит тот же мопед. Вот тогда будет всё иначе. А так любой мотоцикл, скутер или питбайк для детей очередная игрушка, только очень дорогая и опасная.

В настоящее время по восьмое июня для пресечения нарушений водителями двухколёсного транспорта и СИМ, предупреждения травматизма участников дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции совместно с участковымиуполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних проводят профилактические мероприятия «Мотоцикл, скутер, мопед».

И. Ребров, инспектор по пропаганде

БДД отделения Госавтоинспекции

МО МВД России «Калининский».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике