
Что такое временная передача детей в семьи? Это – пребывание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях граждан, в так называемом «гостевом режиме», во время нерабочих и праздничных дней, выходных или каникул.
Зачем производится временная передача детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных учреждениях, в семьи?
С юридической точки зрения, временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью, это не опека и не усыновление. Для принимающей семьи такой шаг является формой дружеского общения с ребенком. Для детей-сирот каникулы или выходные, проведенные в полноценной семье, являются уроком социальной адаптации в реальном мире.
Кроме того, передача ребенка в «гостевую» семью может служить и первым шагом к опеке (попечительству), усыновлению, возможностью для взрослых и ребенка лучше узнать друг друга, понять, смогут ли они жить в одной семье.
Само собой разумеется, что учреждение, передающее детей-сирот, сохраняет права и обязанности по их содержанию и воспитанию. Представители данной организации имеют право на надзор за «гостевой семьей» и контроль пребывания в ней ребенка.
Юридическая сторона временной передачи ребенка в семью
Взять ребенка из учреждения для детей-сирот в семью в «гостевом режиме» имеет право любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия, за исключением лиц, предоставляющих опасность для жизни, здоровья и психики ребенка (например, в случае признания недееспособности, алкоголизма или наркомании, лишения родительских прав или отстранения от обязанностей опекуна) в соответствии с Приказом министерства образования Саратовской области от 30.06. 2016 г. N 2036 "Об утверждении административного регламента предоставления органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, государственной услуги "Выдача заключения о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью".
Для оформления временной передачи ребенка в семью гражданину необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту своего проживания, где он получит все разъяснения какие документы необходимо предоставить для выдачи заключения о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью.
После получения заключения на временную передачу ребенка в семью гражданин должен предоставить в организацию, из которой он желает взять ребенка документы.
После ознакомления с данными документами учреждение для детей-сирот предоставляет гражданам сведения о детях, которые могут быть переданы в семью для временного пребывания. Представители учреждения помогают принимающей стороне выбрать ребенка для «гостевого пребывания» и содействуют при знакомстве, общении и налаживании отношений между ребенком и «гостевой семьей».
Актуальные вопросы временной передачи детей в семью
Детей, какого возраста можно приглашать в семью для временного пребывания?
По закону, возможна временная передача в семьи детей в возрасте от 3 до 18 лет. По мнению детских психологов, пребывание в семьях в «гостевом режиме» приемлемо для детей от 7 лет и старше. Детям младшего возраста трудно объяснить, что их приглашают именно в гости, и они будут травмированы, когда придет время возвращаться обратно в учреждение для детей-сирот. Максимальную пользу передача в семью в «гостевом режиме» приносит подросткам, так как их устройство в приемные семьи уже практически невозможно. Временное же пребывание в семьях позволяет таким детям получить хотя бы самые необходимые навыки социальной адаптации, дарит им уникальный опыт семейных отношений.
Какие условия должна обеспечить ребенку принимающая сторона?
Требования для временной передачи ребенка в семью практически те же, что и при оформлении усыновления или опеки. Ребенок должен иметь свое спальное место. Также представители «гостевой семьи» должны позаботиться об индивидуальном пространстве для ребенка, где он сможет отдыхать, хранить свои книги, игрушки и личные вещи. Продуктами питания ребенка в «гостевой семье» обеспечивает организация для детей-сирот.
Каков срок временного пребывания ребенка в семье?
Срок может варьироваться от 1 дня до 1 месяца, по решению органов опеки и попечительства. Если интересы ребенка требуют более длительного пребывания в семье (например, прохождение курса лечения или реабилитации, выезд на отдых за пределы РФ, каникулы длительностью более 1 месяца и т.д.), данные обстоятельства должны быть подтверждены документально. После этого может быть вынесено решение о продлении срока «гостевого пребывания» в семье до 3 месяцев.
Как осуществляется временная передача в семью братьев и сестер?
Родные братья и сестры передаются в семью в «гостевом режиме» вместе, кроме тех случаев, если это невозможно по медицинским показаниям или противоречит желаниям самих детей.
В каком случае органы опеки имеют право отказать во временной передаче ребенка в семью?
Отказ возможен в случаях, если это противоречит желанию ребенка, либо создает угрозу его жизни, физическому и психическому здоровью. Кроме того, отказ осуществляется при выявлении случаев проживания в «гостевой семье» родителей ребенка, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах.