Администрация Лысогорского муниципального района
Лысогорский район Саратовской области

О новых трендах в сфере туризма

Согласно данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества (ЦИПП Роскачества) жители нашей страны интересуются различными видами туризма и выбирают абсолютно разные форматы отдыха.
О новых трендах в сфере туризма.

В этой статье мы хотели бы поговорить о форматах отдыха, относительно недавно набравших популярность в нашей стране, таких как: кемпинг и глэмпинг.
Кемпинг – это отличный вариfнт для туристов, которые предпочитают немного «дикий», но с нотками цивилизации, отдых на природе. Само понятие кемпинга закреплено в ГОСТе Р 58187-2018, согласно которому: «кемпинг – это ограждённая территория с контролируемым доступом для размещения туристов на питчах (участках земли) с предоставлением услуг для комфортного проживания и отдыха туристов». Выбирая кемпинг, для отдыха в палатке или для размещения в доме на колёсах, советуем нашим потребителям предварительно ознакомиться с выше указанным ГОСТом, поскольку в нём приведены характеристики кемпинга, гарантирующие комфортный отдых. В частности, ГОСТ содержит в себе: общие требования к кемпингам, требования к оказываемым услугам, требования к персоналу и информационному обеспечению услуг, а также, требования к безопасности.
Обратим внимание наших потребителей на минимальные обязательные требования предъявляемые к кемпингам в соответствии с ГОСТом:
– подготовленная огороженная территория определенной площади с контролем доступа для обеспечения безопасности;
– обустройство размеченных (обозначенных) мест для размещения туристов (питчей), размеры и количество которых зависит от общей площади, уровня кемпинга и типа размещаемой единицы;
– наличие административного пункта с понятной и удобной (off-line или on-line) системой получения туристами информации и всех необходимых услуг;
– наличие необходимого количество санитарных узлов (мест общего пользования) в зависимости от вместимости и уровня сервиса кемпинга. Так, санузлы в кемпингах любой специализации и уровня сервиса должны иметь следующие минимальные характеристики:
 

  • туалеты из расчета не менее двух на каждые 10 питчей;
  • душевые кабины из расчета не менее одной на каждые 10 питчей;
  • умывальники (рукомойники, раковины) из расчета не менее одного на каждые 10 питчей.

– наличие в кемпинге определенного количества и качества точек подключения туристов к инженерным сетям.
Также, кемпинг должен иметь удобные подъездные пути для автотранспортных средств с необходимыми дорожными знаками, достаточным освещением и указателями.
Что касается глэмпингов, то это более гламурный и комфортабельный «родственник» кемпингов. Глэмпинг представляет собой отдых в палатке или домике, который сочетает в себе комфорт и удобство отельного уровня с размещением на природе. К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране отсутствует ГОСТ, который закреплял бы минимальные требования, предъявляемые к этому виду отдыха, но такой стандарт готовится к внедрению. Поэтому, выбирая глэмпинг, туристу следует ориентироваться на информацию и услуги, которые предоставляет исполнитель. Чаще всего глэмпинги расположены в живописных природных локациях, предлагая своим посетителям размещение в палатках, шатрах или домиках, которые оборудованы всеми удобствами: кровать с удобным матрасом, кондиционер, обогреватель, туалет, душ и т.д. Территории глэмпинга чаще всего оборудованы различными зонами отдыха, а персонал предлагает своим посетителям различные развлечения (конные прогулки, экскурсии, рыбалка, тематические вечеринки и т.д.), а также, включает питание в стоимость оказываемых услуг.

Это интересно: ещё одним новым видом отдыха, набирающим популярность в наши дни, является избинг. Избинг представляет собой отдых в деревенских избушках, с погружением в традиционную русскую культуру. Здесь турист, помимо размеренного отдыха вдали от городского шума, может научиться: ухаживать за домашним скотом, топить печь и готовить в ней и др.

Какой бы вид отдыха не выбрал турист, следует не забывать об основных правах потребителей, закреплённых, в частности, в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:
 

  • право на информацию. Выбирая место для отдыха, туристу следует внимательно изучить информацию, представленную исполнителем услуг (условия размещения, цены, предоставляемые услуги), а при необходимости задать ему все интересующие вопросы, относительно будущего отдыха.

Будьте внимательны при заключении договора!
 

  • право на получение качественных услуг. Исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору.
  • право на безопасность. Услуга, оказываемая исполнителем, должна быть безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинять вред имуществу потребителя.
  • право на возмещение ущерба, в случае оказания некачественной услуги.


Помните, что в ст. 29 Закона № 2300-1 турист вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Совет: согласно действующему законодательству (Федеральный закон от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации") все средства размещения туристов должны быть внесены в Реестр классифицированных средств размещения. Рекомендуем нашим потребителям перед планированием своего отдыха проверить выбранное место отдыха на «законность» предоставляемых услуг. Ну и, конечно, не забываем про отзывы других туристов. Ознакомьтесь заранее с впечатлениями других людей от отдыха в том или ином месте, это поможет представить реальную картину оказываемых услуг.

 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике