Администрация Лысогорского муниципального района
Лысогорский район Саратовской области

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Здание железнодорожного вокзала.
р.п. Лысых Горах ул. Кооперативная, 70.

Одними из самых старых строений является здание железнодорожного вокзала. Станция Лысые Горы была открыта около 1895 года, когда началось движение на новой железнодорожной ветке из Аткарска в Баланду. 

Башня водонапорная.
улица Кооперативная

Акционерное общество Рязано-Уральской железной дороги организовалось в далеком 1892 году. Эта кампания провела железную дорогу Аткарск — Лысые Горы — Баланда. Закончилось строительство в 1907-1908 году. Поскольку основным движущим составом до 60-х годов XX века были паровозы, им требовалась постоянная дозаправка водой. Поэтому на всех станциях Рязано — Уральской железной дороги были построены такие башни. Ее архитектура поражает своей изысканностью, словно башня имела не сугубо утилитарное назначение, а священно-культовое. Относится к историко-культурным архитектурным памятникам района

Мельница Бартеньева.
р.п. Лысые Горы , Железнодорожная ул., 16
Построил её последний местный помещик Петр Федорович Бартенев в 1890 году. Её паровой двигатель позволял мельнице выдавать производительность около 3-х тысяч пудов.
Лысогорская ГЭС.

Лысогорская гидроэлектростанция, обеспечивалапотребности всего района в энергии до включения территории Лысогорского района в Единую европейскую электросистему страны.

Церковь Святого Иоанна Предтечи.
Главной достопримечательностью Лысых Гор является заброшенная церковь в бывшей Старой Бахметьевке, построенная и освящённая в 1797 году тщанием помещика Николая Ивановича Бахметева и являющаяся одной из старейших в области. Старую Бахметьевку вы не найдете на картах, такого села сейчас не существует. С течением времени оно слилось с поселком Лысые Горы. Однако церковь, пусть уже и не в первозданном виде, все же стоит на месте владений саратовского помещика и композитора Бахметьева.
 
Храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского.
В 1875 году в селе Лысые Горы Аткарского уезда тщанием бывшего землевладельца А. Беляева и прихожан была построена деревянная церковь с деревянной же колокольней. В 1904 году старанием землевладельца Феодора Петровича Бартеньева церковь была внутри оштукатурена, расписана по стенам и сделана теплой. Церковь однопрестольная, престол в ней во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для причта общественные. В селе была земская школа, в приписной к приходу деревне Шаховской — церковная. Предположительно в 1910-е годы храм из деревянного был перестроен в каменный.
Железнодорожный мост через Медведицу 1895 года.
В 1892 году было образовано акционерное общество Рязано-Уральской железной дороги, силами которого к 1908 году было закончено строительство железной дороги Аткарск-Лысые Горы - Баланда (ныне Калининск), через реку Медведица был возведен железнодорожный мост.
Аллея Героев.
В 2015 году была торжественно открыта «Аллея Героев» Открытие её было приурочено к к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике